Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

15 правил этикета для обеда в фешенебельном ресторане

Некоторые правила этикета в ресторанах вытекают просто из здравого смысла: не говорите с полным ртом, не высказывайте грубых шуток и всегда прикрывайте рот при кашле.

Другие правила этикета, при трапезе в дорогих ресторанах требуют более глубокой осведомленности. Например, кто будет платить после бизнес-ланча или обеда? Куда поставить салфетку, когда Вы встаете? И как идеально подобрать хорошую бутылку вина?

Портал WriteGate.ru подготовил специальную статью, чтобы прояснить некоторые общепринятые правила этикета в ресторане, которые помогут не опозориться Вам на важном приеме, деловой встрече или бизнес-ланче с важными партнерами.

Вот принципы, которыми Вы должны руководствоваться на ужине в дорогом ресторане:

Следите за своей одеждой

DO always dress nicely.

Если Вы ужинаете с важными клиентами из других стран, которые имеют особенность одеваться более формально, одевайте пиджак с галстуком или просто костюм. Не обязательно быть одетым очень красиво, и тем не менее, деловой тон необходимо соблюдать.

Не кладите ваш мобильный телефон, ключи или кошелек на стол

DON'T put your cellphone, keys, or purse on the table.

Это, как Вы догадались, здравый смысл. Эти вещи отвлекают Вас, Ваших компаньонов, а также официанта, обслуживающего столик.

Позвольте Вашему гостю сделать заказ первым

DO let your guest order first.

Вы можете сказать:» Не могли бы Вы взять заказ сначала у моих гостей» или «Мой гость хотел бы заказать первым». Это правило хорошего тона.

Заранее продумайте оплату  счета, если Вы принимаете гостей

DO set up payment ahead of time if you're the host.

Подкованный хозяин знает, что должен дать свою банковскую карту прежде чем гости усядутся за стол. В его компетенцию входит заранее позвонить в ресторан, заказать наиболее предпочтительный столик и даже сделать предзаказ, как минимум, на прохладительные напитки и кофе-чай, в зависимости от времени запланированной встречи.

adimage

Запомните: «Всегда платит тот, кто приглашает гостей».

При заказе вина не говорите сколько планируете на него потратить.

DON'T tell the sommelier how much you want to spend on wine.

Скажите официанту, что Вам нравится, к какому вину испытываете предпочтение, дайте ему представление о цене, указывая на вино в Вашем ценовом диапазоне. Официант в дорогом ресторане будет  придерживаться его и не переступать за черту.

Также, не делайте вид, что Вы большой знаток вин,  если таковым не являетесь — иначе будете выглядеть глупо. Просто пригубите немного бокал вина, когда его принесут и просто ощутите вкус.

В девяти из десяти случаев, оно будет очень хорошим.

Не возвращайте вино назад (если только оно не ужасно)

DON'T return the wine (unless it's awful).

«По правилам хорошего тона, Вы не должны возвращать вино, даже если оно Вам не понравилось, потому что открыли бутылку специально для Вас» — сказал Напье-Фицпатрик.

Однако, если оно действительно ужасно, Вы не должны его оставлять. Вежливо объясните в чем проблема Вашему официанту.

Не фотографируйте еду

DO take pictures of your food, unless you're with a client.

Если это не беспокоит других гостей ресторана, и Вы сделаете это скрытно, можно сказать, что это допустимо.

Но если Вы ужинаете с другими гостями, мы не рекомендуем этого делать. Однако, если Ваши гости хотят сфотографировать блюдо, разумеется, не препятствуйте им.

Вы должны знать куда поставить салфетку

DO know where to place your napkin.

Прежде чем начать трапезничать, дождитесь пока Ваш гость не подаст Вам скрытый сигнал: поставит салфетку себе на колени. Когда Вы встаете, чтобы куда-то выйти, салфетку необходимо ставить на спинку стула.

Когда Вы заканчиваете Ваш ужин, салфетка кладется с левой стороны от тарелки. Не надо ее складывать, а просто аккуратно поставьте как есть. Старайтесь заканчивать ужинать одновременно с Вашими гостями.

Не надо предлагать Вашим гостям пробовать Ваше блюдо и протягивать им еду через весь стол.

DON'T reach across the table to sample your companion's food.

Если Вы обедаете в ресторане с гостем, которого хорошо знаете, передайте ему тарелку с хлебом с небольшой порцией еды, которой хотите поделиться.

Не ругайтесь и не обходитесь плохо с Вашим официантом

DON'T yell to your waiter.

Попробуйте установить зрительный контакт с Вашим официантом. Если это не срабатывает, указательным пальцем правой руки привлеките его внимание.

Отправляйте назад недоготовленные блюда

DO send back food that's not cooked properly.

Если Вы в компании и Вам необходимо вернуть плохо приготовленный заказ, в Вашей ответственности сообщить гостям, что они могут начинать без Вас.

Зачастую, когда Вы являетесь гостем на званном ужине, Вы скорее согласитесь съесть еду приготовленную не так, как бы Вам хотелось, чем заставить всех ждать.  Так поступать не стоит.

Заказывайте такое же количество блюд, как и Ваш компаньон

DO order the same number of courses as your companion.

Это позволит избежать неловкий моментов. Старайтесь не спешить и делать паузу между укусами — особенно если Вы гость, если не хотите, чтобы Ваш партнер почувствовал, что Вы торопитесь.

Когда Вы закончили кушать всегда оставляйте приборы на тарелке

DON'T place your utensils on the side of your plate when you're done eating.

Не ставьте приборы в сторону от вашей тарелки, когда вы закончите кушать.
«Мы называем это молчаливым сигналом для обслуживающего персонала», сказал Напье-Фицпатрик. Когда вы закончите, поместите нож и вилку на тарелку, в положение 10:20, зубьями вверх.

НЕ начинайте деловой разговор до завершения основного блюда.

DON'T start a business conversation before the conclusion of the entrée.

«Бизнес не должен обсуждаться, пока еда не была убрана со стола», предупреждает Напье-Фицпатрик.

«Кроме того, нужно избегать жаловаться коллегам по бизнесу и работе во время еды.»

И помните о манерах за столом

And DO remember your table manners!

Старайтесь часто протирать пальцы и рот салфеткой.
Отрезайте только один кусочек мяса или рыбы за раз, и съедайте его прежде, чем отрезать следующий.
Смотрите в стакан или бокал, когда пьете.
Старайтесь сидеть прямо и не держать руки (в том числе и локти) на столе.

Now here's where you should go eat.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest
It is main inner container footer text
adimage