Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Главная / Работа / 8 причин уйти с собеседования

8 причин уйти с собеседования

Больше всего кандидаты ненавидят вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» и надменность рекрутеров. Наш портал подвел итоги своего недавнего исследования, в котором соискатели назвали то, после чего им хочется встать и уйти прямо во время собеседования.

Работодатели жалуются, что на подбор сотрудников уходят месяцы. Если за их рекрутерами водятся грехи, перечисленные здесь — это и не особо удивительно. Поразительно другое: почему при том, что профессия HR-менеджера постоянно развивается, мы все равно так часто сталкиваемся с одними и теми же ляпами, надоевшими вопросами и странным отношением?

1. Вопросы на льстивость и самомнение

«Добродетель из добродетелей — хитрость скрытия добродетели». Нас с детства учили тому, что быть скромным хорошо, а хвалиться — плохо. Тем более, за счет других людей. Тем более, если ты их не знаешь.

Не очень-то удивительно, что вопросы наподобие «Расскажите, чем вы лучше других претендентов на должность» ставят в тупик более половины соискателей. С их точки зрения рекрутеров понять трудно: будто бы кандидат, без запинки уверивший собравшихся в своей незаменимости, лучше того, кто на этом вопросе скромно промолчал. С чего они это взяли?

А вопрос «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» имеет право на жизнь, если в компанию выстраивается очередь из желающих работать именно в ней. Такие работодатели есть, многие их хорошо знают. В остальных же случаях вопрос выглядит, как бы это сказать, наивным…

2. Безразличие и снисходительность

В беседе с дружелюбно настроенным кадровиком кандидат может продемонстрировать лучшие качества. А что делать, если рекрутеру вы явно безразличны как профессионал (и он даже ваше резюме не распечатал)? И тем более если работодатель держит себя надменно или снисходительно, пытается учить жизни: «Как же так, вы так долго не можете устроиться». Или — искреннее удивление обеспеченной дамочки-рекрутера: «Вы так редко бываете за границей?».

3. Уклончивые ответы

Вы хотите знать правду о нас, а мы — о вашей компании. Что-то бывает понятно уже из самих ваших вопросов («Как вы относитесь к необходимости доносить о проступках коллег начальству?»). Но не все. Поэтому 42% опрошенных считают, что рекрутерам не стоит морщиться, когда соискатель задает какой-то интересующий его вопрос. От ответа во многом зависит его выбор. Кстати, молчание рекрутеров — хороший индикатор. Если в компании зарплата и функционал окружаются ореолом тайны — представьте, сколько еще скелетов в шкафу вас тут ожидают!

Соискателю на заметку: не только ваши ответы, но и вопросы рекрутер запоминает и анализирует. Например, если вы обмолвитесь о размере зарплаты больше одного-двух раз, работодатель может сделать вывод, что вы зациклены на прибыли.

4. Вопросы о личной жизни

«Давно ли вы замужем?», «Кто вас содержит?», «Кем работала ваша мама?», «Чем вы любите заниматься в свободное время?» и т. д. С одной стороны, эти вопросы позволяют собрать еще немного крупиц информации о соискателе. С другой — стоит ли она испорченной атмосферы собеседования? Многие соискатели (38%) не любят вопросов о личной жизни, воспринимая их как попытку вмешаться в сферу, до которой работодателю не должно быть никакого дела.

5. Анкеты и психологические тесты

Анкеты редко выдают в своем авторе хорошего социолога и чаще напоминают заявление на прием в рабство: паспортные данные, имена и адреса родственников… Мол, везде найдем, из-под земли достанем.

Но дело не столько в анкетах. Дело в недостатке внимания. Все то же самое можно спросить во время интервью. Ах, нет времени? Много кандидатов? А что за вакансия такая, на которую идут толпами? Наверное, массовая — продавец-консультант, не более того. Даже если называется она «Key Account Manager».

А даже если и массовая, то куда лучше было бы разместить анкету или тест в интернете и не тратить время соискателя на поездку.

6. Требование заплатить

Здесь даже комментировать нечего. Соискатель работодателю никогда ничего не должен платить: он должен работать. А попытки продать кандидату информацию, форму, документы или что-нибудь еще — явный признак мошенничества.

7. Рекрутер отвлекается на посторонние дела

Тот, кто все 480 (а то и 600 или 720) минут своего рабочего дня посвящает исключительно работе, пусть первым бросит камень в кадровика, который на пару минут оставил собеседника в одиночестве. Но кому будет приятно, если ваше собеседование постоянно прерывается на разговоры по телефону или переписку «ВКонтакте». Вы бы и со своим начальником так разговаривали, что ли? 28% опрошенных отметили, что их раздражает, когда рекрутер постоянно на что-то отвлекается.

8. Кадровик ничего не понимает в профессии соискателя

От профессионального рекрутера, как правило, знаний по каждой специальности не требуется. Но это значит, что проводить интервью по компетенциям они способны лишь с кандидатами на ограниченный пул вакансий — таких, где не требуется специальных знаний (а значит, доступных и самому рекрутеру). Например — менеджеры по продажам, по работе с клиентами, продавцы, операторы на телефоне и т. д.

А вот настоящих специалистов должны собеседовать компетентные представители компании — с этим согласны 28% читателей Rabota.ru. Забавно, когда тестовое задание редактора проверяют со шпаргалкой или не могут понять, чем монтажник ОПС отличается от монтажника ЛВС. Грустно, что зачастую на судьбу соискателей влияют решения, принятые наобум.

Многоступенчатое интервью, массовое собеседование и разговор с несколькими рекрутерами сразу вызывают у соискателей намного меньше негатива: за эти варианты проголосовало менее четверти опрошенных.

Интересно, что мужчины и женщины реагировали на одни варианты одинаково, а на другие — по-разному. Например, соискательницы хуже реагируют на вопросы о личной жизни, опоздания и недоброжелательность. Мужчин же чаще, чем женщин, раздражает некомпетентность рекрутера в их профессии.

Многие пользователи воспользовались возможностью дописать к вариантам кое-что от себя. В результате получилась подборка, которой хватило бы на отдельный материал.

Орфография и пунктуация сохранены:

1. «Меня раздражает, когда задают вопросы личного характера, на которое работодатель или его представитель никакого морального права не имеют. Вопросы по типу: „А кто вас содержит ,если в данный момент не работаете“, „Чем муж занимается“, „Сами ли вы квартиру купили“ и прочее. По-моему,это-личное любопытство или недостаток воспитания. Задают,кстати,такие вопросы только женщины».

2. «Дотошные расспросы в профессиональной области, совершенно не нужные в таком количестве для принятия того или иного решения. Также следует отметить отдельным пунктом тесты, на которых просят отвечать предельно честно, но в конечном счете ты оказываешься в пролете из-за честных ответов. Это свойственно крупным организациям (некоторым банкам из ТОП-10, например). Третьим пунктом отмечу несоизмеримые с зарплатой сотрудника требования — на скромную зарплату ищут дипломированных специалистов, имеющих весомый опыт работы и целый набор уникальных качеств. Балбесы повсюду :)».

3. «проводя собеседование в коридоре или на вакансию водитель сигарет- спрашивают почему вы в спортивных штанах. если мемемеме неждеррррррр или там еще какой офисный работник тогда я бы их понял».

4. «кадровик, моложе меня на 10 лет, образование козявочное не профильное, уровень владения языком „Маин неим из Люся!“, да еще и пытается жизни учить».

5. «когда пугают таким недоразумением, как „система штрафов“».

6. «Вообще разговаривать с кадровичкой дело неблагодарное, если я спец по маркетингу, то сам кого хочешь научу и подберу, для чего есть более действенные отработанные методики маркетинга и менеджмента».

7. «„У вас есть опыт продажи обуви, а вот шнурками вы никогда не торговали…“ И это говорят человеку, построившему систему сбыта на нескольких предприятиях, в различных отраслях и сегментах».

8. «Когда собеседование проводит не умудренные опытом мужчина или женщина, а 20+ летняя девчушка с ногтями по полметра. Которая словно по бумажке читает унылые вопросы и ощущение такое, что я ей работу даю, а не на собеседование приехал».

9. «Раздражает, когда пытаются назвать минусами какие то личные, пожалуй, „биологические“ качества. На одном из собеседований мне прямо в лицо выпалили, что так уж и быть, они, наверное, будут вынуждены взять мужчину (меня) на работу, так как женщин-вебмастеров найти сложно. На этом же собеседовании кадровик умудрился опоздать на 2 часа а так же наворотить ещё кое что из списка данного опроса. Так же раздражает негативная реакция рекрутера на то, что Вы посещаете другие собеседования (ответил положительно на подобный вопрос). В человеке, который меня собеседовал, ярким пламенем горела уверенность, что две недели до его звонка я должен буду с бубном ходить вокруг телефона и ждать его решения. К моменту его звонка, в итоге, я был уже неделю как трудоустроен. Так же раздражает „дублирующее“ анкетирование. Это когда на собеседовании просят заполнить анкету с данными, которые, мягко говоря, уже были указаны в резюме в значительно более полном объёме, а так же дополнить оные информацией, которая моему работодателю может потребоваться только тогда, когда меня уже действительно берут. Вопрос „Почему вы хотите работать в нашей компании“ — отдельная тема для разговора. Особенно раздражает, когда сей вопрос произносится с повышенной долей пафоса в конторе типа „рога и копыта“. На мой взгляд, его логичнее произносить в больших известных компаниях, когда люди, что бы попасть в них, набираются опыта годами. Но, тем не менее, его почему то считает нужным задать представитель любой компании, сомнения в которой возникают уже при визуальном осмотре помещения, куда Вас пригласили. Во всех ситуациях перечисленных выше никогда не считал зазорным вежливо откланяться. P.S. 5 вариантов — маловато. Регулярно сталкивался как минимум с 7-ю раздражающими моментами из списка. Откровенно мошеннические варианты указывать не стал, так как в таких случаях сразу ухожу».

10. «Все упорно пытаются отправить в декрет…. все считают, что „пора“! Какое их дело???»

11. «Много людей тренируются и оттачивают свежевыученные навыки, не свойственные российской культуре, ставят опыты, такое впечатление, что их лишали в школе/институте практических работ, кандидату часто нужна работа здесь и сейчас, завтра перезвоним — это не интересно, это уже завтра и другие условия и потребности. Все себя ведут примерно одинаково, вопросы, отношение, как глобальный „разум“, когда 10 человек из одной пробирки. Проблема в РФ в руководителях, зная ситуацию, HRы, выбирают не квалификацию, а адаптивное существо или „послушную массу“. Специально под руководителя, чтобы делегация второстепенных полномочий не вызвала удивлений и т.п. Шесть руководителей, все одинаковые, возраст не имеет значение, неконкурентоспособные, когда такие у власти, текучка — вопрос времени. Если рынок сделать не дефицитным по работе, очень много компаний удивятся, к сожалению, большинство это устраивает. Всем отличного здоровья и хорошего дня:)!»

12. «Когда отпросился с работы и говоришь, что у тебя есть не более получаса и вроде бы говорят „конечно, больше не займем!“, а на самом деле занимают более полутора часов на прохождение всевозможных глупых тестирований!»

Автор: Андрей Павлюченко (портал rabota.md)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Подпишитесь и получайте лучшие материалы от WriteGate

1 Комментарии

  1. Полезная статья.
    Добавлю и свои пять копеек. Я для себя из своего опыта вывел определенные правила по оценке работодателей.
    1. Любые деловые отношения между людьми строятся на доверии. Если работодатель или HR вам не доверяет. Значит он плохо разбирается в людях и часто ошибался в них. Из этого следует, что он в себе не уверен. А такая компания во главе с таким руководителем никогда не добьется успеха и не станет лидером в отрасли. Вам нужна такая компания?
    2. Если на собеседовании вам задают вопросы в которых надо лгать, льстить и изворачиваться. Подумайте о том какие люди уже прошли подобное собеседование и работают в этой компании. Вам нужны такие коллеги по работе?
    3. Если вам задают вопросы о вашей личной жизни, детях, имеющихся кредитах — т.е фактически о вашей нуждаемости в деньгах. Может быть в компании ищут рабов на которых в связи с нуждаемостью можно взвалить непосильный труд? Вы хотите стать рабом?
    4. Если люди в компании вам неприятны. Зачем тратить свою жизнь на таких людей?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 7 =


It is main inner container footer text