Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Главная / Новости / Прогнозы рынка труда — 2014: кому не страшны сокращения

Прогнозы рынка труда — 2014: кому не страшны сокращения

Начало 2014 года ознаменовалось нарастанием тревожных тенденций на рынке труда. По данным портала Rabota.ru, в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года уменьшилось количество вакансий даже в традиционно благополучных сферах логистики, ресторанов и питания и торговли. Что ждет соискателей в течение года? Rabota.ru представляет прогнозы экспертов по сферам рынка труда.

Кейс 1. Промышленность и производство

Александр Карпов, экс-директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук:

«В сегменте рынка труда, относящемуся к производству, в 2014 году, как и во второй половине предыдущего года, сохранятся два разнонаправленных тренда. Один из них связан с общим уменьшением предложения рабочей силы в связи с демографическим спадом. Второй — с общей стагнацией российской экономики в целом и производства в частности.

В целом спрос на рабочих сохранится, они по-прежнему будут востребованы. В отношении инженеров предполагаю как минимум сохранение спроса на рынке труда примерно на уровне 2013 года. Такая ситуация отражает долговременный стратегический тренд российской экономики, которая в силу серьезной исчерпанности сырьевой модели начинает реально поворачиваться в сторону реиндустриализации, ускоренно развивая не только производство ТНП (товаров народного потребления — прим. ред.), но и базовые производственные отрасли, в первую очередь электронику и машиностроение. А без укрепления инженерного корпуса успешное движение в новом направлении невозможно».

Ольга Степанова, управляющий партнер кадрового агентства RATIONAL GRAIN:

«Высокий спрос на квалифицированных рабочих сохранится, а заработные платы лучших рабочих будут сопоставимы с зарплатами офисных сотрудников в промышленных регионах.

По-прежнему не хватает инженеров. Особо острый дефицит наблюдается в отраслях машиностроения, а именно в самолетостроении, точном машиностроении».

Кейс 2. Розничная торговля и ресторанный бизнес

Елена Тубашова, руководитель группы консультантов по подбору персонала направления «Розница и гостеприимство», «АНКОР Бизнес Решения»:

«В 2014 году рынок труда показывает незначительную тенденцию к замедлению темпов роста. Мы не ожидаем существенного снижения спроса на линейные позиции в ресторанном и розничном сегменте. В данный момент, если говорить о линейных позициях, рынок по-прежнему остается кандидатским, так как предложение превышает спрос».

Кейс 3. Медицина и фармацевтика

Роман Борисов, ведущий аналитик отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals:

«Как известно, в 2014 году все фармацевтические компании ожидает переход на стандарты GMP (Good Manufacturing Practice), что повлечет за собой большие изменения. Конечно многие компании не смогут им соответствовать, постепенно они будут лишаться лицензий и регистраций, и в итоге те из них, которые не смогут модернизировать оборудование, закроются.

В данном случае пострадают больше отечественные компании, так как стандарты большинства российских производителей не соответствуют GMP. Часть компаний наверняка будет экономить и начнет сокращать персонал, тем самым увеличив спрос на вакансии фармацевтического направления.

Большинство зарубежных компаний в связи с выросшим спросом на продукцию будут расширять дистрибуцию и увеличат количество специалистов в области коммерции и маркетинга. Определенный прогноз дать невозможно, поэтому на данный момент рынок фармацевтики находится в стадии ожидания».

Кейс 4. Бухгалтерия и административный персонал

 Иван Титов, управляющий партнер кадрового агентства «Arriva-HR»:

«Для таких востребованных работников, как сотрудники бухгалтерии, а в особенности главные бухгалтеры, вряд ли наступят трудные времена. Учитывая количество компаний различного размера даже для рядовых сотрудников бухгалтерии будет легко найти работу, если не в крупной компании, то в небольшой, возможно — с укрупнением их зоны ответственности с конкретного участка до полноценного ведения бухучета по организации.

Исключение составляют бухгалтера-кассиры, во многих компаниях функции ведения кассы могут быть возложены на главного бухгалтера или на другого сотрудника бухгалтерии.

В целом в данном секторе не ожидается серьезных сокращений, а новые вакансии будут появляться на рынке с учетом как открытия новых компаний и реструктуризации существующих, так и стандартной текучести по данному направлению. Доходы сотрудников в данной сфере вряд ли значительно возрастут в обозначенный период, чему будет способствовать осторожность бизнеса в отношении увеличения расходной части бюджета.

Несколько иначе обстоит ситуация в области административного персонала. Все помнят затишье в этом секторе в конце 2008-2009 гг. При смешанном сценарии в экономике, который наиболее вероятен в 2014 году, стоит ожидать благоприятной ситуации, даже некоторого оживления на рынке труда весной и летом (когда рубль может стабилизироваться) и ухудшения к концу года.

Многие компании будут продолжать действовать осторожно и совмещать сферу ответственности нескольких позиций в одной должности, что повлечет за собой уменьшение количества вакансий. Востребованность же высокообразованных, например, владеющих иностранными языками, специалистов в этой области сохранится».

Кейс 5. IT и телеком

Юлия Христова, руководитель отдела по подбору IT-персонала компании Ventra:

«Рынок IT-специалистов остается перегретым по причине спроса, превышающего предложение. Квалифицированных кадров, владеющих самыми популярными и востребованными на рынке IT-технологиями, не так много, поэтому работодатели ведут жесткую борьбу за привлечение и удержание этих кадров.

Ради привлечения таких сотрудников работодатели готовы искусственно завышать их рыночную стоимость, что в дальнейшем приводит к неверной оценке IT-специалистами собственной стоимости.

Что касается востребованности специалистов на рынке IT на 2014 год, можно однозначно сказать, что спросом по-прежнему будут пользоваться программисты Java, C#, 1С. Начинающие специалисты также будут чувствовать повышенный интерес работодателей, к этой категории в первую очередь относятся HelpDesk первой или второй линии поддержки с небольшим опытом работы. Отмечу, что наличие хорошего уровня английского языка у таких специалистов добавит им минимум 15-20% к стоимости на рынке.

Основной тенденцией является тот факт, что работодатели ищут «квалифицированные руки», а рынок IT в свою очередь, наоборот, предлагает больше руководителей, чем исполнителей».

Кейс 6. Строительство

Ольга Степанова, управляющий партнер кадрового агентства RATIONAL GRAIN:

«На рынке строительства и девелопмента в 2014 году мы не ожидаем никаких резких изменений спроса на персонал. На текущий момент развиваются проекты частных инвесторов, также и государственные, крупные инфраструктурные проекты. Мы не имеем информации о сокращении профессионалов данной отрасли, напротив, сейчас замечены некоторые рокировки менеджеров высшего звена на рынке.

Спрос на инженерно-технический персонал, на грамотных управленцев по-прежнему высок. Наибольший же спрос сейчас ощущается на рабочие руки. Зарплаты сохраняются на уровне прошлого года.

По-прежнему востребованы и сметчики, и руководители проектов, и инженеры по различным направлениям. Как обычно, огромные сложности возникают с поиском главных конструкторов. Перевести такого человека из одной компании в другую — огромная удача. Все дело в том, что данный контингент — это очень ответственные и лояльные к своим компаниям люди. Кроме того, пока они не закончат объект, они никуда не перейдут, как бы их ни мотивировали».

Галина Спасенова, партнер «Агентства Контакт»:

«В 2014 году в строительной сфере намечается явная динамика роста из-за того, что наконец сформировались правила игры на рынках Москвы и Московской области. Получат свое продолжение проекты, которые стали активно выходить на рынок во втором полугодии 2013 года в сегментах жилой, торговой, логистической недвижимости.

В этой связи будут востребованы топ-менеджеры в области управления строительством, управления проектами, коммерческие директора, директора по маркетингу, а также другие специалисты, которые будут заняты в реализации этих проектов. Фокус будет на создании качественных объектов и правильном их маркетинговом продвижении».

Кейс 7. Топ-менеджмент

Марина Тарнопольская, управляющий партнер «Агентства Контакт»:

«В случае если экономика будет развиваться как в 2013 году, то и рынок executive search продолжит расти быстрыми темпами. Кризис имеет определенные циклы и стадии развития. Мы сейчас либо в преддверии бурного развития, либо перед следующей волной кризиса. Если накроет новая волна кризиса, то сразу изменится профиль кандидата.

До кризиса 2008-2009 гг. мы искали финансовых директоров, способных привлекать инвесторов, красиво «запаковывать» и продавать свой проект, все хотели выходить на IPO и за счет этого активно развиваться. В ситуации кризиса необходимо было искать более жестких финансовых директоров, способных четко отслеживать бюджеты. Такие директора не вызывают большую симпатию у остальных сотрудников, зато прекрасно следят за тем, чтобы расходы соответствовали доходам. Это совершенно иной тип кандидата. Хорошо, когда кандидат может сочетать в себе и то и другое, но идеальных людей не бывает. Каждый хорош в определенной ситуации».

Кейс 8. Прочие сферы

Марина Тарнопольская, управляющий партнер «Агентства Контакт»:

«В банковском и страховом сегментах наблюдается падение в сфере подбора персонала, начавшееся еще в 2012 году и продолжающееся до сих пор. Связано это с тем, что рынок находится в процессе стагнации, активно развиваются только крупные банки, лидеры сегмента, входящие в топ-5.

Средние и мелкие — практически не развиваются. Эксперты объясняют такую ситуацию государственной политикой. При этом банковский рынок кадров сейчас изобилует открытыми позициями, но сотрудники стараются держаться за свои места. Такая ситуация влияет на страховой рынок, который тоже находится в состоянии стагнации».

Андрей Павлюченко, редактор-аналитик портала Rabota.ru, ГК «РДВ-медиа»:

«В группе риска, на наш взгляд, находятся такие «наукоемкие» сферы, как юриспруденция, редакционное дело и маркетинг. Отдельные компании начали сокращения еще в конце прошлого года. Но проблемы, которые могут затруднить поиск работы большинству специалистов, не коснутся топовых юристов и маркетологов.

Таких сотрудников, как правило, берегут при сокращениях и именно таких стараются нанимать компании, предоставляющие услуги по юридическому сопровождению, или маркетинговые агентства. Если речь идет о маркетологах, то востребованы будут специалисты с навыком работы с Big data и вообще с развитыми математическими навыками».

Галина Спасенова, партнер «Агентства Контакт»:

«В пищевой индустрии в предыдущие годы было проведено несколько крупных сделок по слиянию и поглощению, поэтому, скорее всего, следующий год станет годом стабилизации штатного состава и борьбы за качество продукта и место на торговых полках. Особенно востребованы будут руководители и специалисты в области маркетинга, продаж, логистики, качества, а также создатели инновационных продуктов.

В медиа ситуация самая неопределенная в связи с глобальными событиями в разных крупных медийных холдингах, поэтому рынок находится в ожидании последствий и дальнейших кадровых перемещений на среднем и управленческом уровне».

Никто из экспертов не предсказывает резких колебаний рынка труда в 2014 году. В случае если получат развитие нынешние тренды, мы будем наблюдать медленную стагнацию, причем даже в развивающихся сферах. Тем не менее эта стагнация будет стоить (и уже стоила) работы многим. Но ситуация небезнадежна: стагнация — не кризис, а новые вакансии открываются и будут открываться всегда.

 

Материал подготовил Андрей Павлюченко

http://www.rabota.ru/

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Подпишитесь и получайте лучшие материалы от WriteGate

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − одиннадцать =


It is main inner container footer text