Домой Рестораны Отели Кафе Бизнес план ресторана

Бизнес план ресторана

1422
0

Как создать бизнес план ресторана

В данной статье речь пойдет о том как правильно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами.

Ресторанный бизнес – это очень увлекательное и достаточно прибыльное занятие, если подойти к этому с умом и предусмотрительностью. Бизнес план ресторана должен быть тщательно продуман с учетом всех необходимых требований и предпочтений. Открывая свое дело, многие хотят воплотить в жизнь свою мечту, но абсолютно все хотят получить от этого достойную прибыль. Для этого нужно глубоко вникнуть в суть дела и иметь четкое понимание обо всех возможных рисках.

Организационная форма и система налогообложения

Для снижения рисков и уменьшения налогообложения чаще всего организационная схема ресторана строится на основании открытия одного общества с ограниченной ответственностью (или нескольких, если это сеть ресторанов и на каждый нужна отдельная организация) и одного или нескольких частных предпринимателей, работающих в сотрудничестве с данным ООО. Это дает возможность работать по упрощенной системе налогообложения, разделяя определенные сферы реализации. К примеру, на ООО будет вестись закупка и реализация алкогольных напитков, а закупка продуктов питания будет разделена между предпринимателями.

План реализации проекта

Готовя свой бизнес проект ресторана, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Планирование необходимого и возможного бюджета для реализации проекта, включая поиск и привлечение необходимых средств.
  • Выбор места расположения и покупка помещения под ресторан.
  • Получение необходимых разрешений, оформление документов, регистрация форм собственности.
  • Планирование типажа заведения и ориентации на определенные сегменты клиентов, выбор названия.
  • Внешний и внутренний дизайн помещений, закупка необходимого оборудования, мебели и прочих комплектующих.
  • Составление меню и подготовка договоров о закупках продукции.
  • Организация товарно-денежных потоков.
  • Подбор необходимого персонала.
  • Обдумывание и организация плана развлекательных мероприятий.
  • Экономическое обоснование и сопоставление всех затрат и доходов.
  • Составления маркетингового плана для эффективной раскрутки и продвижения проекта.
    Бюджет ресторана

С чего начать составление бизнес плана ресторана

Начать нужно с того, из какого бюджета он будет исходить, какие средства будут использоваться, свои или привлеченные. В любом случае, свои деньги внедрить и затем потерять не хочется, а чтобы привлечь хорошего инвестора, или оформить банковский кредит, который возможно будет вскоре погасить за счет прибыли, нужен интересный и привлекательный проект. При этом нужно вычислить ориентировочную прибыль, которую планируется получать, учитывая то, на какие цели и в каких объемах будут потрачены средства, какую ценовую политику нежно проводить, чтобы она была эффективна, конкурентоспособная и при этом прибыльна.

Целевая аудитория

Для того, чтобы понимать, к какой ценовой категории отнести свой ресторан, нужно подумать, прикинуть и рассчитать, какую аудиторию посетителей желаете видеть в нем. Ориентируясь на это, нужно четко продумать каждую мелочь. То, как он будет выглядеть, какое будет меню, внутренняя атмосфера и средняя стоимость чека в совокупности будут влиять на то, кто будет гостями в этом заведении.

Есть интересная история о том, что один предприниматель потерпел неудачу, открыв ресторан среднего класса и соответствующего уровня по ценам в бизнес районе, думая, что при этом получит большую посещаемость и популярность своего заведения. Он не понимал, почему к нему приходит так мало людей и вынужден был закрыть и продать помещение. Другой же, купив этот ресторан, оценил перспективы и просчитал возможности своего заведения. Он незначительно изменил дизайн помещения, нанял профессиональных работников и повысил цены на все в три раза. Имидж заведения был поднят благодаря успешной рекламе и ресторан стал приносить высокие доходы, так как он стал заведением класса де люкс.

Именно поэтому, готовя свое дело к открытию, нужно обратить внимание на все нюансы, учесть абсолютно все основы и мелочи. Нужно поэтапно пройтись по всем пунктам и эффективно построить работу.

Уютное местечко

Итак, самое первое, что нужно сделать, это выбрать местоположение и помещение, в котором ресторан будет находиться. Если ориентация идет на посетителей среднего класса, то ресторан должен находиться в удобном людном месте, желательно поблизости к рабочим офисам или в спальном районе. Первое хорошо, если цель – проводить бизнес-ланчи, корпоративные мероприятия или быть удобным местом для обсуждения деловых сделок или отдыха от работы. Второе идеально подходит для семейных праздников или отдыха в нерабочее время.

Если ресторан рассчитан на очень обеспеченных посетителей, то здесь должен быть особый шарм, изюминка, неповторимость. Он должен находиться в очень уютном и живописном месте, и иметь отличительные и заманчивые черты, подчеркивающие его неповторимость. Хотя, эти моменты нужно учитывать в любом случае. Ведь ничем не примечательное, не особо отличающееся от множества других место не будет столь сильно привлекать людей, как то, что необычное, интересное и неповторимое.

Рассчитывать, что ресторан будет работать сразу для всех категории посетителей невозможно. Поскольку это сложно в восприятии и реализации готового бизнес плана ресторана. Одним не подойдет цена, а другим не подойдет окружение. Как исключение, можно продумать план ресторана таким образом, чтобы в нем было несколько залов с разной кухней, разной обстановкой и разной ценовой политикой. Но на деле эта задача настолько сложна, что ее реализовать и иметь прибыль со всего бизнес проекта ресторана практически невозможно. Поэтому, бизнес план по открытию ресторана должен быть ориентирован на абсолютно конкретные цели и ожидания.

В любом случае, это должно быть комфортное и уютное местечко, где людям будет хорошо проводить время. Чтобы сюда хотелось возвращаться снова и снова, приводить друзей и рекомендовать знакомым. Доходы у всех разные, но все мы люди. У всех есть индивидуальные желания и предпочтения, но каждый хочет, идя в ресторан, получить от этого неоспоримое наслаждение. В наше время, когда вокруг суета, куча проблем и трудностей, хочется, чтобы было место, куда можно было бы пойти и отдохнуть, получить эмоциональное и гастрономическое удовлетворение, незабываемые впечатления.

Бизнес план для ресторана можно легко отыскать и скачать в интернете и привести его под свои собственные рамки и требования. В сети сейчас множество информации о том, как открыть ресторан бизнес план, но все же, стержень построения бизнес плана на ресторан должен быть общим, а все нюансы и особенности строго индивидуальными.

«Вкусное» название

После выбора целевой аудитории и соответственно места размещения ресторана нужно правильно дать ему имя. Название ресторана должно быть глубоко концептуальным и отображать суть ресторана. Оно должно привлекать посетителей и побуждать их на то, чтобы посетить его. Это будет самая первая самореклама. «Вкусное» название как будто обещает, что еда здесь тоже будет вкусная. Зачастую, имя заведения ассоциируется с кухней, какая есть в нем, но это не есть обязательным требованием.

Пища богов в мире людей

Кухня в ресторане может быть индивидуально одного направления или удачно сочетаться из нескольких. Определяется набор подаваемых блюд и напитков. Главное, чтобы было действительно вкусно, чтобы блюда были достойны того, чтобы стать любимыми. Если людям будет нравиться питание в этом ресторане, то они бесплатно будут проводить рекламу, путем формирования рекомендаций. Соответственно, эти моменты учитываются, когда на открытие ресторана бизнес план разрабатывается и наполняется спецификой. Вместе с этим готовится и бизнес план бара с расчетами необходимого количества напитков, их стоимости и разнообразия.

Проект с особым антуражем

Соответственно, вместе с кухней определяется тематика заведения и его стиль. Здесь можно воплотить всевозможный полет фантазии, отталкиваясь, конечно же, от существующего бюджета, который внесен в бизнес план ресторана пример с расчетами. От того, какой будет создан внутренний и внешний облик ресторана, будет зависеть его привлекательность для гостей. Все мы, проезжая или проходя мимо какого-нибудь заведения, на мгновение заглядываем внутрь, осматриваем его внешне и оцениваем сразу, хотелось бы его посетить или нет. Нашему взгляду порою открываются залы, которые находятся за прозрачными стеклами, и там чувствуется уют и непревзойденный вкус дизайнера. А иногда внутренний облик ресторана или его веранда скрывается от взора густой растительностью или красивой отделкой и в этом чувствуется какая-то загадочность и таинственность. Все талантливые дизайнеры при оформлении ресторана стараются сделать акцент на чем-то особенном, заманчивом, притягательном, том, что выделяет это заведение из остальных и обещает восхитительные впечатления.

Оборудование комфортного ресторана

Помимо того, чтобы все было красиво, нужно побеспокоиться о подборе надежной и функциональной техники для кухни, оборудования для санитарных комнат и области мойки на кухне, атрибутов для освещения, акустики и прочего. При этом, все должно быть в соответствии с установленными требованиями, стандартами и правилами гигиены. Бизнес план для ресторана пример должен учитывать все эти моменты, ведь от того, на какой плите будет готовиться еда, зависит скорость ее приготовления и вкус, а от музыкальной атмосферы в зале или проходящей там шоу-программы будет зависеть настроение посетителей. К тому же, бизнес план пример с расчетами ресторана должен содержать сроки окупаемости и амортизации оборудования.

Профессиональный персонал и его роль в успешном бизнесе

Затем следует приступить к планированию и подбору необходимого персонала. Для того, чтобы достичь высокого уровня обслуживания и уважения, абсолютно все работники должны быть профессионалами своего дела. Ведь имидж заведения будет складываться не только на основании вкусной еды (хоть это, все же, и является основой), приготовленной шефом и другими поварами, а и на основании улыбок и вежливого поведения обслуживающего персонала. Это должно быть удачным сочетанием и обязательным правилом работы ресторана.

Маркетинговый план ресторана

Разрабатывая маркетинговый план ресторана, пример которого можно также найти в интернете, нужно, все же, обратить внимание на отличительные черты своего заведения, его неоспоримые плюсы и преимущества перед конкурентами. От того, насколько умно продумана рекламная политика, какие будут проводиться мероприятия, какой будет скидочная политика и работа программ лояльности, будет зависеть популярность, имидж и соответственно прибыльность ресторана.

Прибыль и окупаемость

Любой пример бизнес план ресторана с расчетами должен содержать подробный расчет окупаемости данного проекта, чтобы понимать насколько быстро получится погасить взятый на это дело кредит или заинтересовать инвесторов во вложение средств в открытие ресторана.
Также нужно учитывать, что на деятельность такого заведения, как ресторан и получение в нем выручки влияют следующие факторы:

  • стоимость среднего чека;
  • наплыв клиентов и загруженность;
  • сезонность: в разные сезоны бывает разная заинтересованность у посетителей.

Исходя из этого, нужно стараться управлять перечисленными факторами, учитывать посещаемость в разное время суток, внедрять свежие идеи, обновлять ассортимент блюд в зависимости от сезонности и предпочтений клиентов, проводить акции и вести успешную рекламную политику.

Схема движения товарно-денежных потоков

Для успешной и бесперебойной работы заведения нужно настроить четкую схему движения товарно-денежных потоков, которая является основой плана ведения данной деятельности. Ее построить очень легко, учитывая то, что вся проводимая работа и деятельность ресторана построена на крепких взаимосвязях.
Так, к примеру, чтобы получить выручку в виде оплаты от посетителей заведения им нужно подать заказанные блюда и напитки. Чтобы подать блюда и напитки их нужно приготовить. Чтобы приготовить блюда и подать напитки, нужно закупить продукты у поставщиков и заплатить им деньги. Таким образом, внедряя средства в рабочий круговорот и предоставляя услуги по обслуживанию клиентов ресторана, получается выручка, часть которой уйдет на погашение обязательных затрат, часть – на внесение в рабочий оборот, а часть перейдет в прибыль.

Планирование расходов

При планировании ожидаемой прибыли нужно рассчитать, какими будут первичные затраты, включая покупку или аренду помещения, его ремонт и обустройство с учетом необходимой мебели, техники и декора. Нужно учесть, сколько будет стоить оформление необходимых документов. Затем нужно, ориентируясь на бизнес план ресторана с расчетами пример, рассчитать ежемесячные обязательные затраты, которые будут состоять из:

  • арендной платы (если помещение не собственное);
  • заработной платы для персонала;
  • расходов на эксплуатацию (начиная от платы за свет, воду и т.д.);
  • расходов на рекламу и продвижение.

Без всех этих расходов невозможно вести бизнес, но благодаря правильному планированию, грамотной организации деятельности, креативному мышлению и умелому руководству можно получить достойную прибыль.

Рекомендуем почитать про тренды ресторанного бизнеса в 2018 году

Предыдущая статьяCPA маркетинг — самая быстрорастущая ниша рекламных стратегий
Следующая статьяДиеты не действуют? Попробуйте кетоз!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.