Домой Новости Массовая гибель морских животных на Камчатке. Экологическая катастрофа на Тихом океане

Массовая гибель морских животных на Камчатке. Экологическая катастрофа на Тихом океане

204
0

Богатая экосистема вокруг Камчатки оказалась в серьезной опасности. В водах омывающего полуостров Тихого океана зафиксировали серьезный уровень химического загрязнения.

Мертвые нерпы и пострадавшие серферы

Мертвые нерпы и пострадавшие серферы. На Камчатке обнаружили загрязнение Тихого океана

В Камчатском крае обнаружили загрязнение Тихого океана. Местные жители выкладывают фото погибших животных, выкинутых на берег. На Халактырском пляже – это туристическое место в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского – находят сотни умерших рыб, морских звезд и ежей, осьминогов и крабов, а также нерп. Туристы говорят, что воздух рядом с водой имеет специфический запах, а после захода в воду приходится обращаться к врачу.

Помимо Халактырского пляжа, массовая гибель животных и моллюсков зафиксирована в бухтах Большая и Малая Лагерные. По поручению губернатора края Владимира Солодова создана рабочая группа для выяснения причин загрязнения прибрежных вод в акватории Авачинского залива.

О химическом загрязнении Тихого океана, которое привело к массовому выбросу погибших морских животных на берега пляжей на Камчатке сообщило РИА Новости.

Экологическая катастрофа на Камчатке: отравленные сёрфингисты и мёртвые обитатели глубин / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Как сообщает местное агентство «Кам 24», камчатское Минприроды уже взяло пробы воды и обнаружило кратное превышение показателей фенола и нефтепродуктов.
«Пока единственное, что мы можем сказать: загрязняющие вещества в воде есть — финальная проба еще не готова. Сейчас анализируется масштаб явления и причины для его устранения и принятия блокирующих мероприятий», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в обращении через свой Instagram. Глава региона призвал людей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Источник: kamchatka_v_opsansoti

Сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов

Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков заявил, что, по предварительной версии, причиной загрязнения мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Конкретный источник загрязнения должны будут выяснить федеральные надзорные структуры, уточнил он.

По информации врио министра природных ресурсов и экологии, в пробах воды специалисты нашли превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, также там в два с половиной раза превышено количество фенола.

(Источник: takiedela.ru)

Экологическая катастрофа на Камчатке: varlamov.ru — LiveJournal

Жительница Петропавловска-Камчатского Екатерина Дыба рассказала, что уже несколько недель камчатские серферы испытывают проблемы со здоровьем после возвращения из воды: у людей ухудшается зрение, появляется сухость и белая пелена в глазах, першение в горле. По словам Екатерины, у многих была слабость, тошнота и высокая температура. Она добавила, что примерно в одно время с появлением первых симптомов на Халактырском пляже и в акватории проводились военные учения.

«У людей просто появилась тошнота. Мы подумали, что это какой-то ротавирус или что-то из-за воды питьевой. Пелена в глазах, першение в горле, ну и в целом плохое самочувствие», – рассказывает серфер Максим Гуров.

Максим Гуров
Максим Гуров

Тренировки пришлось приостановить и заняться своим здоровьем. Но самочувствие некоторых людей продолжало ухудшаться, рассказывает руководитель школы серфинга Алексей Лещев:

«У некоторых острый конъюнктивит. У кого-то ожог роговицы. Это медицинское заключение, а не предположение. По внешним признакам океан обычный, нормальный. Но вот сейчас ребята говорят, что вода изменилась, стала горькой».

(Источник: www.currenttime.tv)

Популярный журналист и видеоблогер, Юрий Дудь, опубликовал в своем инстаграме видео, снятое с вертолета у побережья Камчатки. На нем видны разлившиеся по поверхности океана нефтепродукты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. 

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

В Greenpeace же считают, что морские звезды, гребешки и осьминоги могли пострадать от воздействия пестицидов.

«Это точно не нефтепродукты. Факт в том, что неизвестное нам пока вещество образует пленку. На космических снимках нет четкой картинки, доказательств того, откуда все вытекло — тоже нет. Любая зацепка сейчас всех будоражит, наши снимки разошлись, но это не свидетельства», — настаивает Яблоков.

Камчатский морской ёж

Другая гипотеза — выброс ядохимикатов с военного полигона Радыгино

Активисты Greenpeace оперативно опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно могла стать река Налычева. На берегу притока Налычевой находится полигон с военного полигона Радыгино, о котором в открытых источниках почти нет информации.

Космические снимки местности, пострадавшей от загрязнения. Кадры GreenPeace
Экологическая катастрофа на Камчатке
Снимок побережья Камчатки 1 сентября (фото слева) и 9 сентября 2020 (фото справа). Фото: ionovmaxim / Instagram
Источник «Медузы», близкий к правительству региона заявил, что загрязнение могло произойти из-за военных, которые слили отходы в реку (meduza.io)

В этой связи, причиной может быть не утечка нефтепродуктов, как власти региона пытаются представить, а слив или утечка в окружающего природу большого количества высокотоксичного диметилгидразина, или гептила – вещества советской разработки, токсичность которого сопоставима с химическим оружием. Источник: rusmonitor.com

Теперь возможно понятна причина, по которой местные власти месяц замалчивали экологическую катастрофу на Камчатке, которая привела к гибели сотен тысяч морских животных и отравлению (с неизвестными последствиями) десятков людей.

Отравление гептилом – ракетным топливом, которое используется, в частности, на российских ракетах-носителях «Протон», может приводить к смерти, или наносить подчас непоправимый ущерб здоровью, вызывать слепоту и рак.

Гептил является компонентом ракетного топлива и в несколько раз токсичнее синильной кислоты, раздражает слизистые оболочки глаз человека и вызывает рвоту — то есть подходит под те симптомы, что описали отравившиеся серферы. Источник: novayagazeta.ru

Полигон с химикатами и пестицидами Козельский

полигон Козельский
Козельский полигон. Фото: meduza.io

Вблизи побережья находятся бухты с кораблями ВМФ, танковый полигон, полигоны других видов войск, а также полигон с химикатами и пестицидами Козельский. Он пока что и вызывает большинство опасений. С 1970-х годов там хранится более 100 тонн опасных веществ, доставшихся нам в качестве наследства от советского сельхозснабжения. Проблема Козельского много раз обсуждалась в 00-х, могильник признавали опасным для экологии и обещали законсервировать. Но к 2010 году тема просто ушла с повестки.

В научной статье про Козельский полигон, опубликованной еще в 2019 году, магистрант Камчатского технического университета Екатерина Канарейкина сделала вывод о наличии там непрогнозируемых утечек вредных веществ за пределы захоронения, отследить которые при отборе проб один раз в год невозможно. Теперь же «однозначные нарушения» на полигоне выявила и прокуратура, рассказал «Медузе» побывавший 6 октября на полигоне вместе с прокурорами Руслан Хвостов.

Козельский полигон
Картографические данные ©2020 Google. Фото: meduza.io

Если утечка Гептила подтвердится – это означает, что на Камчатке произошла катастрофа, сравнимая с Чернобылем.

На сегоднящний момент основные версии причины загрязнения:

  1. Слив нефтепродуктов проходящими танкерами
  2. Утечка на полигоне с химикатами и пестицидами Козельский
  3. Слив химических отходов военными
  4. Утечка гептила с полигона Радыгино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.