Выбирая место, где можно достойно позавтракать или провести дружескую встречу за ужином, рекомендуем посмотреть наш рейтинг лучших ресторанов Москвы.
Заведения, вошедшие в ТОП-20 можно действительно выделить за особенность кухни, за новое концептуальное направление в организации и структуре ресторана, за особенности меню.
Если посмотрим на список лучших ресторанов Москвы, то сразу выделяется разнообразие блюд, предлагаемых поварами со всего мира.
Такое разнообразие так созвучно столице России, вписывается идеально в жизнь города, где переплелись многие традиции и культуры.
Ох, как непросто бывает определить, какой ресторан лучший в Москве.
Выбрать лучшие рестораны и не быть обвиненным в субъективности — задача архисложная, если не сказать невыполнимая.
Мы руководствовались такими важными критериями как: интересная кухня и вкусная еда, наличие чего-то такого, что цепляет — и не отцепить, признание авторитетными источниками, отличные отзывы гостей, необычный интерьер и неповторимая атмосфера.
Есть несколько десятков заведений, которые по праву могут называться лучшими.
Предлагаем подборку лучших ресторанов Москвы.
1. Ресторан Горыныч
Жанр: русская, европейская кухня, подходит для вегетарианцев.
Адрес: Рождественский бульвар, 1
Время работы: пн-ср, вс 8.00–0.00, чт-сб 8.00–2.00
Средний счет: 2000-2500 руб.
Владельцы ресторана: Илья Тютенков, Борис Зарьков, Владимир Мухин (совместный проект)
Шеф-повар: Артем Лосев
Выглядит «Горыныч» весьма атмосферно: темный индустриальный интерьер, билибинские росписи на стенах, геометрические лампы под потолком, кухня открытого огня.
Печи, хосперы, смокеры
«Горыныч» печет и жарит всеми имеющимися способами. В ресторане можно попробовать крафтовый хлеб на закваске из собственной пекарни, неаполитанскую пиццу, стейки собственного вызревания. И полюбоваться видом на старые московские бульвары из больших панорамных окон.
Ценнейший агрегат ресторана – американская коптильня.
Примеры блюд
Здесь вы найдете кисло-острый том ям с креветками, запеченный баклажан с крабом, йогуртом и соусом «черный перец» и пиццу с пастрами, капустой и халапеньо с ярким и запоминающимся мексиканским вкусом.
Цыпленок-гриль, брюссельская капуста с пеканом, котлета “Горыныч”с соусом из брусники, гребешки с пюре из трюфеля и зеленым горошком, салат с козьим сыром и черешней.
Подмаринованного гребешка подают с тонкими ломтями редьки, а также могут обжарить и уложить в тарелку с мандариновым хумусом и печеным яблоком. Другой, параллельный космос – тушеная белая фасоль с вонголе.
«Горыныч» жжет!
Кухня «Горыныча» не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюда, придают им неповторимый вкус и аромат. В меню для них выделен отдельный блок, который называется «Горыныч жжет».
«Злая» паста пенне в соусе арабьята также придется по душе любителем пикантных блюд. Соус унаги с васаби придает запеченной голени индейки неповторимый жгучий вкус.
На гарнир к птице можно взять тушеную чечевицу с вонголе, чоризо и яйцом пашот – блюдо яркое и очень выразительное.
Необычные десерты
Сбавить градус брутальности призван искусный десерт: теплый яблочный пирог с пряным шариком мороженого из имбиря.
Также, рекомендуем попробовать сметанник с запеченной хурмой, манный пудинг с мороженым из ряженки.
Заведение подходит идеально для завтрака, а после 14.00 превращается в прекрасное место для неспешной обеденной трапезы или разнообразного ужина.
Завтраки подают в ресторане c 8 утра.
2. White Rabbit
Жанр: панорамный вид на московский средний счет
Владелец: Борис Зарьков
Шеф-повар: Владимир Мухин, благодаря которому в 2015 году ресторан «Белый кролик» вошел в престижный международный рейтинг 50 Best Restaurants, и входит туда ежегодно.
Средний счет: 3000-4000 ₽
Расположение: Смоленская площадь, д. 3. Заведение располагается на 16-ом этаже Смоленского пассажа
Пн-вс: 12:00-6:00
В 2019 году ресторан White Rabbit занял 13 место в списке лучших ресторанов мира по версии организаторов ежегодного рейтинга The Worldʼs 50 Best Restaurants — премия, учрежденная английским журналом Restaurant magazine.
The World’s 50 Best Restaurants
Рейтинг с 2002 года составляет британский журнал Restaurant Magazine издательского дома William Reed Business Media. Лучшие рестораны выбирают в ходе тайного анонимного голосования, в котором участвуют кулинарные эксперты из разных стран.
Авторская современная интерпретация русской кухни, стильный интерьер и неповторимая атмосфера.
Отдельно стоит отметить внушительную линейку авторских коктейлей от шеф-бармена Олега Решетнякова. Среди них есть позиции с сезонными фруктами, ягодами, домашними сиропами и настойками.
В барной карте есть также классические коктейли, крепкий алкоголь. В винной коллекции ресторана представлены наименования из Старого и Нового Света, Африки и даже Азии, но основной упор сделан на вина России.
Это место славится великолепными панорамными видами на город — от стен Кремля до небоскребов бизнес-сити и живописных набережных Москвы-реки.
3. Ресторан Sempre
Жанр: Авторская европейская кухня
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 22.
Пн-вс: с 8:00 до 24:00
Средний счет: 1500-2000 рублей
Владелец ресторана: Густ Семпре — глава одноименной бельгийской компании, которая занимается дизайном мебели, декора и посуды.
Шеф-повар: Дмитрий Климов, ранее он работал в LavkaLavka.
Еда вся готовится или в дровяной печи, или на гриле, здесь же выпекают хлеб.
Ресторан отличает необычный эко-дизайн. Это скорее даже не ресторан, а скорее Нарния или даже джунгли: вертикальное озеленение, живые растения, мох, мебель из натурального дерева.
Зелень привезли из Нидерландов; создатели говорят, что это первый ресторан в мире с таким количеством растений.
А еще в тут обитает кот.
Кухня
Создатели утверждают, что это не гастрономический ресторан и тут нет единой концепции меню, здесь просто комфортная еда, которую удобно есть руками.
Примеры блюд: закуска “Сэмпре, зеленый тако с тушеной свининой, говяжьи ребра с сычуаньским перцем.
Ребрышки, пиццу и закуски предлагают есть прямо руками, приборы подают только к супам. Такая свобода и простота, по мнению владельцев, позволяет лучше прочувствовать еду.
Идеально подходит, как для сытного обеда, так и для необычного ужина.
Кухня понравится поклонникам необычного представления европейский блюд, также есть большой выбор блюд для вегетарианцев.
Из напитков предлагают натуральные лимонады на травяных настоях и свежевыжатых соках, например, в меню есть огуречный лимонад с ромашкой.
В барной карте представлены алкогольные настойки собственного производства и выдержанные в бочках коктейли.
С четверга по воскресенье вечером в Sempre музыканты исполняют джаз, фолк и блюз.
4. Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Ресторан «Кафе Пушкинъ» выполнен в стиле дворянского дома: предметы антиквариата, шикарное обслуживание и традиционная русская кухня.
“Пушкинъ” — это русско-французская дворянская кухня. Оказавшись здесь, невольно переносишься в романтичный XVIII век. В заведении работает несколько залов, каждый со своей атмосферой. Обстановка полностью соответствует ресторану 19 века.
Заведение открылось 20 лет тому назад в особняке стиля барокко в самом сердце Москвы. Интерьер представлен несколькими залами. Самый характерный называется “Библиотека”, с высоченными книжными полками антиквариатом. На протяжении десятилетий входит в лучшие рестораны Москвы.
Адрес: б-р Тверской 26а
Время работы : Пн–Вс: Круглосуточно
Средний счет: 4000 руб.
Владелец ресторана: Деллос Андрей
Шеф-повар: Андрей Махов
Средний счет 4000 ₽
Тверской бульвар, 26А
Заведение легендарное, прежде всего из-за своей безупречной кухни. Сочетание тонкого аристократизма с традиционными рецептами и мастерством шеф-повара рождает кулинарные шедевры. «Уха «императорская» съ водкою имбирною», «Салат с травою сурепкую и южными томатами», «Лососина в травах с южными плодами».
Идеальное место для трапезы в любое время дня. Прекрасный выбор блюд на завтрак.
5. Ресторан Воронеж
Ресторанный проект Александра Раппопорта «Воронеж» — это ресторанный комплекс, объединенный общей мясной гастрономической концепцией. Он занял целых четыре этажа изящного особняка конца XVIII века, 1 000 квадратных метров и рассчитан на 250 посадочных мест. На каждом этаже — своя особенность.
«Воронеж» – это кухня российских провинций с одной стороны, а с другой – это ресторан, который предлагает самый широкий на сегодняшний день в Москве выбор мясных деликатесов.
Ресторанный комплекс находится в старинном особняке и занимает 3 этажа.
Адрес: Москва, Пречистенка, 4, 2 этаж.
Время работы: пн-вс 8.00–0.00
Средний счет: 2500 руб.
Шеф-повар: Денис Крупеня
Ресторан необычен, так как на трех этажах представлены три разных типа одного и того же заведения. Первый – закусочная и мясная лавка. Второй – ресторан “Воронеж”, с необычным оформлением. Третий этаж – “Мясной Клуб” с потолками, расписанными вручную.
Блюда
Основной упор заведения – это мясная кухня. В закусочной предлагают разнообразные чизбургеры, сосиски из говядины, свинины, сэндвичи BLT (бекон-латук-томаты).
В меню около 30 видов стейков, несколько вариантов ребрышек — шорт-рибс с можжевельником, томленые в печи и спинные, маринованные в апельсине; оленина, кролик и многое другое.
Все эти блюда уникального вкуса и приготовлены из натурального отборного мяса, исключительно с фермерских хозяйств ГК «Заречное» из Воронежской области.
На втором этаже блюда называют по основному ингредиенту, так, например, название “Савойская капуста” переводится, как голубцы с телятиной. А “Овсянка” это каша с копчеными говяжьими ребрышками.
Прекрасное место для всех поклонников мясных блюд. Возможность перекусить или посидеть в приятной обстановке, насладившись традиционным приготовлением блюд. Отличное место для завтрака, а также плотного ужина.
6. Гранд-Кафе «Dr. Живаго»
Ресторан русской кухни
Адрес: ул. Моховая 15/1
Время работы: Пн–Вс: Круглосуточно
Средний счет: 2000 руб.
Владелец ресторана: Александр Раппопорт
Шеф-повар: Максим Тарусин, возглавил шефство по кулинарной части ресторана с первых же дней его открытия. Победитель конкурса «Гастроном 2000». Награжден знаком достоинства от Ассоциации кулинаров России.
Новый взгляд на русскую кухню. Из блюд стоит выделить янтарную пшенную кашу с раковыми шейками, блинчики с дичью и брусникой, теплая ром-баба со сгущенным молоком, омлет с крабами и сливочным сыром. Подается самая дешевая черная икра: 1200 рублей за 50 гр икры.
Прекрасное место для завтрака с незабываемой кухней.
Интерьер выдержан в русском стиле, но при этом все очень стильно, без лубочности.
7. Regent
Стейк-хаус
Ресторан европейской, итальянской кухни
Адрес: пер. Плотников 12 (находится в здании гостиницы «Арбат»)
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Средний счет: 3000-4000 руб.
Владельцы ресторана: Аруся Гукасян, Алексей Пинский
Шеф-повар: Алексей Пинский
Более 10 видов разнообразных стейков, включая знаменитый стейк Мачете, паста с белым трюфелем, осьминог на гриле.
Дизайн ресторана интересен возвратом к стилю советских времен. Все очень просто, но вместе с тем в каждой детали узнаешь эпоху прошлого. Паркетные полы, белые скатерти и хрусталь.
Идеальное место для любителей стейков, оригинальных мясных блюд и итальянской кухни. Богатая винная карта.
8. Ресторан «Рыбы нет» (Мясной ресторан)
Жанр: стейк-хаус
Адрес: ул. Никольская 12 (расположен в отеле St. Regis Moscow Nikolskaya)
Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Средний счет: 2000 руб.
Владелец ресторана: Аркадия Новикова
Шеф-повар: Антон Чумбаев
Разнообразная винная карта, представлено более 70 наименований, много красного вина из Франции и Италии.
Чтобы полностью не разочаровывать поклонников рыбных блюд, которых нет в меню (как понятно из названия), шеф-повар включил устриц и крабов.
В целом меню традиционное мясное. Предлагают более 15 видов стейка (рибай на кости, скерт-стейк и другие). Мясо готовят на американском гриле.
Пельмени из телятины, суп из бычьих хвостов. К каждому блюду подают свежайшие французские багеты.
У данного ресторана открытая кухня и уютное и эклектичное расположение.
9. «Рыба моя»
Рыбный ресторан, европейская кухня.
Адрес: Цветной б-р, 2
Время работы: пн-ср 8.00–0.00, чт-пт 8.00–2.00, сб 12.00–2.00, вс 12.00–0.00
Средний счет: 2500 руб.
Владелец ресторана: Владимир Перельман
Шеф-повар: Владимир Девятайкин
Ресторан с богатейшим выбором рыбных блюд, включая дикие и редкие сорта рыбы. Свежая рыба. Прекрасный выбор напитков.
Богатейший ассортимент блюд для завтраков. Творожная бриошь с изюмом, взбитой сметаной с маскарпоне, скрэмбл «Сама нежность». Оригинальная подача блюд.
10. Ресторан Сахалин
Специализация японская, средиземноморская кухня.
Адрес: ул. Смоленская 8
Здание ресторана находится на крыше отеля «Азимут», прекрасная панорама на Москву
Время работы:
Пн–Ср: 12:00 — 00:00
Чт–Вс: 12:00 — 02:00
Средний счет: 3500 руб.
Владельцы ресторана: Борис Зарьков
Шеф-повар: Алексей Когай
Гостям предлагается выбрать рыбные и морепродукты в Raw bar с ледником, аквариумом расположенным прямо в зале. Вниманию предлагается большой выбор блюд из морепродуктов, рыбы с оригинальными гарнирами. Возможность попробовать авторские коктейли, ликеры, богатая винная карта.
11. Ресторан «Русский»
Самый высокий ресторан Европы с русской кухней, настоящей русской печью, айс баром и захватывающим дух видом с высоты 354 м.
Расположен на 85 этаже башни “Око”, Москва-Сити, потрясающий панорамный вид на Москву.
Время работы : Пн–Вс: 10:00 — 00:00
Средний счет: 1500 руб.
Владельцы ресторана: Роман Каплан
Элегантная и современная атмосфера ресторана «Русский» (Ruski) как нельзя лучше соответствует духу заведения, предлагающего своим гостям традиционные блюда русской кухни в современном гастрономическом прочтении от шеф-повара Александра Волкова-Медведева.
В заведении установлена 8-ми метровая печь. В этой беленой красавице пекут хлеб, пироги, томят щи и каши, делают топленое молоко. Традиционная мазанка задала внешний вид всей зоны кухни, и она вся как будто является огромной печью.
Разнообразные блюда карельская форель, борщ с пампушками, курник с цыпленком, корюшка, буженина с ягодным соусом.
Авангардный интерьер. Ресторан разделен на четыре зоны: ВИП-зал, кухня, самый высотный ледяно бар (ice-bar) в мире, зал сцены.
12. Ресторан «Белуга»
Ресторан российских деликатесов, икорный бар
Адрес: Моховая, 15/1, (Находится в гостинице “Националь”, вид на Кремль)
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Средний счет: 3000 руб.
Владелец ресторана: Александр Раппопорт
Шеф-повар: Антон Ковальков
Представлено в меню 17 сортов икры, включая редкие виды, большой выбор рыбных деликатесов, необычного приготовления. Паста с боттаргой из черноморской камбалы, балык из каспийской белуги.
Роскошные интерьеры, прекрасная подача блюд.
Заведение не раз входило в лучшие рестораны москвы, так по версии “Ресторанного рейтинга GQ 2017” Белуга был признан лучшим.
13. Twins Garden
Русская, европейская кухня
Адрес: б-р Страстной 8а (ресторан занимает два этажа, первый этаж – основной зал, зона, где готовят шеф-повара, второй этаж – панорамная веранда, бар)
Время работы: Пн–Вс: C 12:00 — до последнего гостя
Средний счет: 2000 руб.
Владельцы ресторана: братья Березуцкие (Иван и Сергей Березуцкие)
Шеф-повар: братья Березуцкие
Дизайн сделан с минимумом отвлекающих элементов, с большим количеством простора, воздуха.
Частыми ингредиентами блюд становится продукция фермерского хозяйства братьев.Березуцких, расположенного недалеко от Калуги. Поэтому в названии ресторана есть слово Garden (сад).
Перепелка с разноцветной свеклой и смородиной, шея быка с фасолью и пюре из брокколи и мисо, лавандовая «баба» с персиковым сорбетом – вот лишь несколько блюд оригинального меню.
14. Max’s Beef for Money
Мясной ресторан, винотека
Адрес: Б.Козихинский пер., 4,
Время работы: пн-вс 12.30–0.00
Средний счет: 2500-5000 руб.
Владельцы ресторана: Владимир Басов
Шеф-повар: Дмитрий Финягин
Необычное меню, немного позиций, но все очень емко и продумано. Премиальные и альтернативные стейки. Фланк-стейки, каннеллони с болоньезе. Для любителей не мясных блюд предлагается попробовать фри-суфле из краба, а также овощное блюдо «Грядка».
15. MØS
Скандинавская кухня
Адрес: Трубецкая ул., 10
Время работы : пн-вс 12.00–23.00
Средний счет: 2500 руб.
Владелец ресторана: Игорь Кирей
Шеф-повар: Юрий Агузаров (бывший шеф-повар специалист по скандинавским блюдам Андрей Коробяк, помог воплотить основную концепцию скандинавской еды).
Двухэтажный ресторан с открытой кухней на каждом этаже. В интерьере встречаются стилизованные детали 70-х годов. Идеальное место для вечерней встречи за ужином.
Прибалтийская и скандинавская кухня в сочетании с высоким качеством местных продуктов. Гравлакс из лосося, датский пончик с копченой сельдью и творожным муссом.
16. Björn
Скандинавская авторская кухня
Адрес: ул. Пятницкая 3/4
Время работы : Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Средний счет: 2000 руб.
Владелец ресторана: Каспер Горд
Шеф-повар: Никита Подерягин, стажировался в Дании и Финляндии.
Удивительная атмосфера и интерьер в скандинавском стиле, северная кухня, проводят гастрофестивали, оригинальная подача блюд. Готовят свои сыры исландский мягкий сыр скир, норвежский брюност.
Используют дикорастущие растения – морошку, кислицу, крапиву. Свиной антрекот с маринованной черноплодной рябиной, ракушки Черного моря со взбитым луком, говяжья щека в клубах хмельного дыма.
Подается еловый лимонад, есть возможность заказать сет из 7 блюд, наличие блюд есть БЕЗ ГЛЮТЕНА, ВЕГАН friendly, много вегетарианских блюд.
17. Ресторан Жеральдин
Жанр: Французское необистро.
Идея
Французское брассери «Жеральдин» братья Павел и Владимир Познеры открыли в 2004 году — последний не принимал прямого участия в управлении рестораном, зато регулярно проводил в нем свои творческие вечера.
В 2016 году не стало Павла Познера, и Владимир Владимирович обратился за помощью к ресторатору и своему давнему другу Александру Раппопорту. Раппопорт с удовольствием взялся за заведение, решив все кардинально переделать. Но во всем — от интерьера до меню — получал одобрение Познера.
Адрес: Остоженка, 27, корп. 2 (вход из Коробейникова переулка)
Время работы : пн-вс 8.00–23.00
Средний счет: 2500 руб.
Шеф-повар: Игорь Котов
Французская кухня, с импровизацией на тему итальянской, испанской и китайской кулинарий. Авторская импровизация в каждом блюде.
Винная карта
Только французские вина
Крем-суп из цветной капусты с копченым угрем, сморчком и боттаргой, буррата с боттаргой и бальзамическим грушевым конфитюром.
18. The Сад
Европейская, испанская кухня
Адрес: наб. Якиманская 4
Время работы: Пн–Вс: C 12:00 — до последнего гостя
Средний счет: 2500 руб.
Владельцы ресторана: Иван Ургант, Александра Цекало.
Шеф-повар: Адриан Кетглас, разработчик международного меню с испанской составляющей, повар Мишлен.
Лосось с соусом гравлакс и муссом из укропа, старомодный картофельный суп, медовая панна котта с сорбетом из смородины.
Испанская кухня – основная, но также в меню представлено много блюд итальянской, индийской, китайской кухонь.
Романтичный ресторан с авторской кухней в Москве.
Оформление с настоящим живым садом внутри.
Топ лучших ресторанов Москвы позволит быть всегда в курсе гастрономических новинок, модных мест столицы.
Только самые лучшие рестораны и проверенная кухня, высочайшее обслуживание и необычные интерьеры.
19. Dizengof99
Аутентичное Тель-авивское кафе еврейской кухни в Москве.
Адрес: Покровский б-р 8 стр 1.
Время работы: 10:00 до 23:00
Средний счет: 800-1500 руб.
Владельцы ресторана: Евгений Цюпко и Галина Николаева
Идеальное место для завтрака в израильском стиле. Традиционные блюда хумус с уткой, шакшука, израильский сет No 2., фалафель, шницель.
Непередаваемая атмосфера Израиля, удивительное сочетание традиционной кухни и современной подачи. Предлагается 5 видов хумуса и круглосуточно можно попробовать израильский завтрак.
Рекомендуем также ознакомиться со списком:
- лучших ресторанов Москвы с летней верандой
- лучших отелей Москвы
- лучших ресторанов Санкт-Петербурга
- лучших отелей Санкт-Петербурга
- лучших ресторанов Сочи
Коллеги, добрый день! Благодарим за включение московского ресторана скандинавской кухни MØS в рейтинг TOP-20 заведений Москвы. Просьба (важно!) заменить имя владельца — Игорь Кирей (Александра Затуринского нет в проекте уже более четырёх лет). И средний счёт 2500 руб.
С уважением, Сергей,
директор по маркетингу и PR
ресторана скандинавской кухни MØS.
Спасибо за информацию. Актуализировали!
Коллеги, здравствуйте.
Если в Вашем ресторане проходит частное мероприятие — закажите технический райдер и декор у компании ZavodShow
Подскажите, что взять в the Сад, чтобы уложиться в средний счёт?