Почему в зимнее время так тянет на сладкое? И как сделать так, чтобы эта тяга не повредила нашему здоровью и фигуре?
Рассказывает диетолог Центр эстетики и здоровья «Риммарита» Ольга Перевалова
И скучно, и грустно
Зимой наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем необходимого количества ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который нужен для производства гормона счастья – серотонина.
Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума. Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а зимой особенно. Соответственно, и настроение у нас часто на нуле.
Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, кулек конфет, булки, плюшки – это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел – и ты в порядке.
Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое впрямую зависит от содержания сахара в крови.
Сладкие лишние килограммы
Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем – конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов.
Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение. А женщинам и еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит.
Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.
Правильные лакомства
Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут – сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты.
Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира.
Хороши несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, лайм, лимоны, помело, за ними уже идут бананы и виноград.
Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар – это морепродукт, он сам по себе полезен).
Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи – смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами.
Можно использовать и замороженные ягоды.
Лучше заранее купить эти лакомства, только не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого – достать и съесть.
Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Их используют раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином.
Два-три орешка, курага или одна конфетка типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай – вот это правильный перекус на рабочем месте.
Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом.
Что это значит?
Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, – две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте – то одна.
Одеваться по погоде
Очень многие из нас игнорируют теплую одежду даже в морозы. То и дело видишь девушек в мини-юбках и тоненьких колготках, мужчин, бегущих по снегу в ботиночках на тонкой подошве.
Не будем сейчас говорить о том, к каким опасным хроническим заболеваниям может привести такое легкомыслие. Но одежда имеет прямое отношение и к нашей теме. Чем теплей мы одеваемся, тем меньше лишней энергии расходуем в холода. А значит, нас меньше будет тянуть к сладкому.
Больше света!
Самый простой способ восполнить нехватку света – регулярно ездить в теплые края.
В идеале, нужен такой ритм: 3 месяца работаем – потом на неделю едем на море за ультрафиолетом.
Побыть 20 минут на солнце без одежды – это та норма, которая необходима для выработки витамина D, а он уже приведет в порядок нервную систему и укрепит иммунитет. Особенно это важно в ноябре и декабре.
Но понятно, что далеко не у всех есть для этого финансовые возможности, а кому-то ездить часто не позволяют работа или семейные обстоятельства.
В таком случае молодым можно ходить в солярий, в спа-центры. И независимо от возраста нужно принимать витамины и минеральные комплексы, где есть витамины D и группы B.
Кроме того, надо позаботиться об освещении. Чем больше света в доме – тем лучше мы перенесем зимнее время.
Но ночью свет надо обязательно выключать, потому что гормоны счастья, а также мелатонин, серотонин, допамин, от которых зависит наше самочувствие и настроение, – они все вырабатываются в полной темноте и тишине. Причем в совершенно определенное время – с 23 до 3 часов.
А жители больших городов далеко не всегда в это время спят, многие чуть не до утра сидят в Сети. Получается, что время производства гормонов счастья мы «прогуливаем» в интернете, вместо того чтобы выспаться, встать бодрыми и побежать по своим делам в хорошем настроении. Так что стоит задуматься и о своем режиме дня.
Источник: Почему зимой так хочется сладкого?