Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана сильно меняются из года в год. То, что работало пару лет назад или даже в прошлом году, становится неэффективным.
Нужно приложить недюжинное усилие чтобы привлечь новых гостей в ресторан используя современные технологии и социальные сети, в условиях уровня конкуренции, невиданного доселе.
В этой статье мы рассмотрим современные маркетинговые стратегии и методы продвижения для лучших ресторанов, кафе, баров.
Основные причины почему люди ходят в ресторан
Существует пять основных причин, почему люди ходят в ресторан.
- Первая причина — желание поесть, в данном случае необходимо уделить внимание соотношению «цена-качество». Позаботьтесь о том чтобы ваша кухня была вкусной, неповторимой (с элементами фирменной или авторской кухни), запоминающейся.
- Вторая причина — дружеская попойка, тут главное приемлемая стоимость на алкоголь в вашем ресторане. При этом стоимость блюд значения практически не имеет, главное обеспечить гостей широким выбором закусок.
- Третья причина — романтический ужин, в этом случае для гостей важен интерьер и ненавязчивое тонкое обслуживание.
- Четвертая — деловая встреча или обед, тут главное безупречное обслуживание.
- И наконец пятая причина — желание развлечься, люди приходят в ресторан не за едой, а за положительными эмоциями. И вызвать их могут ваши неповторимые «фишки» и уникальное торговое предложение (УТП). Здесь также важна атмосфера вашего заведения. Она состоит из многих факторов. Тут и музыка, и интерьер, и местные знаменитости, которые и формируют «контингент» ресторана.
Продвижения ресторана
Если у вас лучшая кухня и вы подаете самые лучшие блюда в мире это еще не гарантирует вам заполненные залы каждый вечер если никто о вас не знает.
Для продвижения ресторана, необходимо сделать дополнительную рекламу, чтобы привлечь гостей. В этой связи рекомендуем статью: Реклама ресторана: 10+ правил ресторанного маркетинга.
Для того чтобы ресторан был успешным ему необходимо наличие побудительного мотива или уникального торгового предложения — «фишки». В этом смысл маркетинга — придумывать разные поводы, о которых люди начинают говорить. Они могут быть во всем — в кухне, в обслуживании, в интерьере, главное, чтобы такие «фишки» относились к малобюджетному продвижению.
В этом вашим главным помощником может стать событийный маркетинг. Интересные тематические мероприятия в ресторанах, барах или кафе всегда интересны публике.
Как привлечь гостей в ваш ресторан
Самое простое, что вы можете сделать — заставить влюбиться в ваши непревзойденные блюда.
Однако посетители сначала должны переступить порог вашего ресторана.
Вот несколько интересных и эффективных способов привлечения клиентов в ваш ресторан, и построения лояльного отношения с ними.
Продвижение ваше ресторана нужно начинать с четкого позиционирования и определения целевой аудитории вашего заведения. Нужно провести диагностику ресторана с точки зрения гостя. После того как правильный формат найден, необходимо найти или создать уникальное торговое предложение или «фишку», которой больше нет ни в одном другом заведении. Люди должны начать говорить о ней.
Например, вы можете дарить дисконтные карты только тем гостям, которые выиграют в шахматы у владельца ресторана (при этом он, конечно же, должен быть посредственным игроком).
Или, любой гость, который выиграет у бармена в игру «Камень, ножницы, бумага» получит бесплатный напиток или кофе. Такую «фишку» лучше проводить в обычный будний день, когда наплыв клиентов небольшой.
С другой стороны вы можете устроить состязания по дартс, разделив при этом гостей на команды. Выигравшая команда получает бесплатные напитки или закуску.
В любую «фишку» посетителя нужно вовлечь, чтобы он почувствовал себя частью ресторана.
Продвижение заведения с помощью вашего персонала
Поощряйте ваших сотрудников выставлять и распространять классные фотографии блюд и мероприятий через их социальные сети.
Наличие хорошего смартфона на вашей кухне в любое время достойно ваших инвестиций. Попросите поваров, хостесс и официантов делиться фотографиями в режиме реального времени в Instagram, Facebook, Twitter и другие платформы, не забывая отмечать ваше заведение.
Ваши сотрудники помогут достигнуть широкого охвата аудитории за счет доверительного эффекта своих друзей и знакомых. Фотографии в реальном времени — это простой и быстрый источник привлечения клиентов в ваш ресторан. Главное объяснить какой именно контент следует выставлять сотрудникам и мониторить их действия, чтобы избежать неприятных казусов.
Вы можете также утвердить ежемесячную премию для сотрудников на лучшую фотографию.
Будьте и сами активны в социальных сетях
Социальные сети — один из самых мощных маркетинговых инструментов для владельцев ресторанов, так как там есть ваша целевая аудитория. Ваш ресторан должен быть постоянно на слуху у ваших потенциальных клиентов.
Клиенты хотят видеть, что происходит в заведении, и они хотят видеть реальные фотографии. Этого можно добиться эффективной регулярной работой в социальных сетях. Социальные медиа позволяют вам общаться со своими клиентами, держать их в курсе актуальных событий и новых акций.
Вам на заметку статья о том как раскрутить ресторан в Инстаграм.
Гастрономические фестивали
Устройте в вашем заведении гастрономический фестиваль национальной или авторской кухни. Прорекламируйте это мероприятие через таргетированную рекламу Facebook или контекстную рекламу Google AdWords.
Pre-party
Данный пункт актуален для кафе и баров. Скооперируйтесь с каким-либо ночным клубом и организуйте пре-пати в вашем заведении, например, по пятницам. Вы можете неплохо продать алкогольных напитков и различных закусок.
Начинать такие вечеринки нужно после семи-восьми вечера.
Гастроли известных шеф-поваров
Пригласите в ваше заведение известного шеф-повара на мастер-класс, а посетителей на дегустацию его авторских блюд.
Фотовыставки
Устройте фотогалерею в вашем заведении. На такое мероприятие вы сможете привлечь интеллигенцию и творческих людей, которые впоследствие смогут стать постоянными клиентами вашего ресторана.
Воскресные бранчи
Бранчи является чем-то средним между поздним завтраком и ланчем. Как правило, бранчи подают в выходные дни. Вы можете организовать ваш бранч в виде шведского стола и организовать для гостей посещение вашего ресторана по билетам, которые заранее можно приобрести.
Сезонные блюда
Хороший тон каждого ресторана добавлять в меню сезонные блюда. Свежие, «только с грядки» продукты, полные витаминов радуют не только глаз, но и желудок гостей.