Домой Рестораны Отели Кафе Продвижение ресторана. Как привлечь гостей в ресторан

Продвижение ресторана. Как привлечь гостей в ресторан

3806
0
Дегустация вина в ресторане

Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана сильно меняются из года в год. То, что работало пару лет назад или даже в прошлом году, становится неэффективным.

Нужно приложить недюжинное усилие чтобы привлечь новых гостей в ресторан используя современные технологии и социальные сети, в условиях уровня конкуренции, невиданного доселе.

В этой статье мы рассмотрим современные маркетинговые стратегии и методы продвижения для лучших ресторанов, кафе, баров.

Основные причины почему люди ходят в ресторан

Существует пять основных причин, почему люди ходят в ресторан.

  • Первая причина — желание поесть, в данном случае необходимо уделить внимание соотношению «цена-качество». Позаботьтесь о том чтобы ваша кухня была вкусной, неповторимой (с элементами фирменной или авторской кухни), запоминающейся.
  • Вторая причина — дружеская попойка, тут главное приемлемая стоимость на алкоголь в вашем ресторане. При этом стоимость блюд значения практически не имеет, главное обеспечить гостей широким выбором закусок.
  • Третья причина — романтический ужин, в этом случае для гостей важен интерьер и ненавязчивое тонкое обслуживание.
  • Четвертая — деловая встреча или обед, тут главное безупречное обслуживание.
  • И наконец пятая причина — желание развлечься, люди приходят в ресторан не за едой, а за положительными эмоциями. И вызвать их могут ваши неповторимые «фишки» и уникальное торговое предложение (УТП). Здесь также важна атмосфера вашего заведения. Она состоит из многих факторов. Тут и музыка, и интерьер, и местные знаменитости, которые и формируют «контингент» ресторана.

Продвижения ресторана




Если у вас лучшая кухня и вы подаете самые лучшие блюда в мире это еще не гарантирует вам заполненные залы каждый вечер если никто о вас не знает.

Для продвижения ресторана, необходимо сделать дополнительную рекламу, чтобы привлечь гостей. В этой связи рекомендуем статью: Реклама ресторана: 10+ правил ресторанного маркетинга.

Для того чтобы ресторан был успешным ему необходимо наличие побудительного мотива или уникального торгового предложения — «фишки». В этом смысл маркетинга — придумывать разные поводы, о которых люди начинают говорить. Они могут быть во всем — в кухне, в обслуживании, в интерьере, главное, чтобы такие «фишки» относились к малобюджетному продвижению.

В этом вашим главным помощником может стать событийный маркетинг. Интересные тематические мероприятия в ресторанах, барах или кафе всегда интересны публике.

Как привлечь гостей в ваш ресторан

Самое простое, что вы можете сделать — заставить влюбиться в ваши непревзойденные блюда.

Однако посетители сначала должны переступить порог вашего ресторана.

Вот несколько интересных и эффективных способов привлечения клиентов в ваш ресторан, и построения лояльного отношения с ними.

Продвижение ваше ресторана нужно начинать с четкого позиционирования и определения целевой аудитории вашего заведения. Нужно провести диагностику ресторана с точки зрения гостя. После того как правильный формат найден, необходимо найти или создать уникальное торговое предложение или «фишку», которой больше нет ни в одном другом заведении. Люди должны начать говорить о ней.

Например, вы можете дарить дисконтные карты только тем гостям, которые выиграют в шахматы у владельца ресторана (при этом он, конечно же, должен быть посредственным игроком).

Или, любой гость, который выиграет у бармена в игру «Камень, ножницы, бумага» получит бесплатный напиток или кофе. Такую «фишку» лучше проводить в обычный будний день, когда наплыв клиентов небольшой.

С другой стороны вы можете устроить состязания по дартс, разделив при этом гостей на команды. Выигравшая команда получает бесплатные напитки или закуску.

В любую «фишку» посетителя нужно вовлечь, чтобы он почувствовал себя частью ресторана.

Продвижение заведения с помощью вашего персонала

Поощряйте ваших сотрудников выставлять и распространять классные фотографии блюд и мероприятий через их социальные сети.

Наличие хорошего смартфона на вашей кухне в любое время достойно ваших инвестиций. Попросите поваров, хостесс и официантов делиться фотографиями в режиме реального времени в Instagram, Facebook, Twitter и другие платформы, не забывая отмечать ваше заведение.

Ваши сотрудники помогут достигнуть широкого охвата аудитории за счет доверительного эффекта своих друзей и знакомых. Фотографии в реальном времени — это простой и быстрый источник привлечения клиентов в ваш ресторан. Главное объяснить какой именно контент следует выставлять сотрудникам и мониторить их действия, чтобы избежать неприятных казусов.

Вы можете также утвердить ежемесячную премию для сотрудников на лучшую фотографию.

Будьте и сами активны в социальных сетях

Социальные сети — один из самых мощных маркетинговых инструментов для владельцев ресторанов, так как там есть ваша целевая аудитория. Ваш ресторан должен быть постоянно на слуху у ваших потенциальных клиентов.

Клиенты хотят видеть, что происходит в заведении, и они хотят видеть реальные фотографии. Этого можно добиться эффективной регулярной работой в социальных сетях. Социальные медиа позволяют вам общаться со своими клиентами, держать их в курсе актуальных событий и новых акций.

Вам на заметку статья о том как раскрутить ресторан в Инстаграм.

Гастрономические фестивали

Устройте в вашем заведении гастрономический фестиваль национальной или авторской кухни. Прорекламируйте это мероприятие через таргетированную рекламу Facebook или контекстную рекламу Google AdWords.

Pre-party

Данный пункт актуален для кафе и баров. Скооперируйтесь с каким-либо ночным клубом и организуйте пре-пати в вашем заведении, например, по пятницам. Вы можете неплохо продать алкогольных напитков и различных закусок.

Начинать такие вечеринки нужно после семи-восьми вечера.

Гастроли известных шеф-поваров

Пригласите в ваше заведение известного шеф-повара на мастер-класс, а посетителей на дегустацию его авторских блюд.

Фотовыставки

Устройте фотогалерею в вашем заведении. На такое мероприятие вы сможете привлечь интеллигенцию и творческих людей, которые впоследствие смогут стать постоянными клиентами вашего ресторана.

Воскресные бранчи

Бранчи является чем-то средним между поздним завтраком и ланчем. Как правило, бранчи подают в выходные дни. Вы можете организовать ваш бранч в виде шведского стола и организовать для гостей посещение вашего ресторана по билетам, которые заранее можно приобрести.

Сезонные блюда

Хороший тон каждого ресторана добавлять в меню сезонные блюда. Свежие, «только с грядки» продукты, полные витаминов радуют не только глаз, но и желудок гостей.

Рекомендуем почитать:

Предыдущая статьяКак раскрутить ресторан. Идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, кафе, бара
Следующая статьяМеждународная выставка «РестоОтельМаркет»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.