Домой Рестораны Отели Кафе Продвижение ресторана

Продвижение ресторана

2663
0
Продвижение ресторана

Во всём мире содержание и раскрутка ресторана считается рискованным и достаточно сложным делом.

По статистическим данным 90% новых ресторанов закрываются, поскольку не способны окупать своё содержание.

Однако правильный подход к продвижению ресторана может обеспечить постоянный приток гостей, который позволит заведению приносить хорошую прибыль.

План продвижения ресторана

Вне зависимости от ниши бизнеса любые действия, направленные на его развитие, должны быть структурированы и тщательно спланированы. Помимо привычных и ожидаемых этапов продвижения ресторана в плане должны отражаться ещё и цели заведения, такие как заполненность зала, средний чек. Они должны иметь численное выражение и стать ориентиром и вектором движения. Тут же нужно раз и навсегда определить свою целевую аудиторию, разделить её на более мелкие подкатегории и направлять рекламное обращение к конкретным нишам.

Продвижение кафе и ресторанов

По большому счёту разница между продвижением кафе и продвижением ресторана не так велика: в основу маркетинга положены те же принципы работы с аудиторией и проводятся они аналогичными способами.

Вариативность зависит только от сегмента рынка и разделения по классу заведения, хотя сейчас есть множество исключений, которые нельзя объяснить привычными правилами.

Это касается уникальных тематических заведений, способных привлекать к себе абсолютно разношёрстную аудиторию.

Продвижение ресторана

В современном мире в основу успеха заведения общественного питания положена уникальность. Никого уже не заинтересуешь обычными ресторанами, похожими друг на друга как две капли.

Уникальность же может быть выражена в нескольких формах. Качественная и необычная кухня – это первое и основное. Даже при непримечательном интерьере и отсутствии какой-либо внешней индивидуальности зала хорошая еда рано или поздно привлечёт огромное количество посетителей, сделав тем самым ваше заведение популярным.

Однако наличие индивидуальных особенностей, какого-нибудь концепта в оформлении ресторана, тематическая фишка способны перекрыть отношение посетителей и закрыть их глаза даже на посредственную кухню.

Продвижение ресторана в интернете

Актуальные тенденции маркетинга диктуют каждому владельцу ресторана обязательное присутствие и продвижение в интернете. Это огромный бездонный океан возможностей и тысячи потенциальных клиентов, которые в будущем можно сделать своими постоянными посетителями.

Среди способов раскрутки через интернет в отношении ресторана можно выделить несколько самых основных: создание и продвижение собственного сайта, канала в Instagram и YouTube, других социальных сетях, а также контекстная реклама в поисковых системах.

Рекламу саму по себе нельзя рассматривать как полноценный инструмент продвижения, поскольку она влияет лишь косвенно. Этот метод способен в кратчайшие сроки привлечь большое количество людей в ресторан, но затем следует не менее важный этап удержания этих самых клиентов.

Продвижение ресторана в социальных сетях

В последние годы именно соцсети стали одним из наиболее мощных рычагов рекламы и маркетинга, особенно в отношении ресторанного бизнеса. В этой сфере как ни в какой другой можно размахнуться и создать настоящий ажиотаж в социальных сетях. Позиционирование бренда, ремаркетинг и ретаргетинг – это только вершина айсберга. Социальные сети – это сплошные возможности, если уметь правильно ими пользоваться.

Продвижение сайта ресторана

Сейчас уже нельзя представить себе какое-либо успешное заведение общественного питания без собственного сайта.

Наличие интернет-странички в виде сайта-визитки или современного одностраничника (лендинга) – это неотъемлемая часть продвижения заведения в интернете.

Следует рассматривать раскрутку сайта в совокупности с продвижением страничек в социальных сетях, тизерной и контекстной рекламой.

Потенциальному гостю важно заранее увидеть место, в которое он собирается пойти, узнать о меню и ценах, почитать отзывы людей, которые уже успели побывать в ресторане, чтобы сделать свой окончательный выбор.

Способы продвижения ресторана

Вариантов раскрутки на сегодняшний день огромное множество, и заниматься всем одновременно, не имея огромного бюджета, просто не представляется возможным, поэтому приходится выбирать наиболее подходящие способы для каждого конкретного случая. Но можно выделить несколько основных нюансов, которым должен уделить внимание каждый владелец ресторана или кафе вне зависимости от класса и уровня заведения. Для начала следует придумать уникальную позицию вашего заведения: какая-нибудь тематическая фишка, дополнительная услуга или что угодно, что бы выделило именно ваш ресторан из сотен безликих клонов. Здесь же нужно продумать специальные предложения, скидки, акции и многое другое.

Стратегия продвижения ресторана

Обозначив все необходимые методы и определившись с концепцией, следует чётко прописать стратегию продвижения на ближайшую неделю, месяц, год и даже несколько лет.

Это всё должно иметь вид списка с датами, планом финансовых вложений и анализом возможной прибыли. Именно эта стратегия позволит вам взять правильный курс при раскрутке ресторана и обозначить вектор движения.

Рекомендуем статью Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана

Эффективное продвижение ресторана

Многие заведения «прогорают» именно потому, что их владельцы не уделяют время раскрутке и продвижению.

Если отпустить свой ресторан в вольное плавание, он рано или поздно станет никому не интересен, его развитие остановится подобно самокату, у которого сила инерции стала равна нулю.

При этом не нужно пытаться объять необъятное и заниматься всем этим самостоятельно. Намного выгоднее нанять профессионалов, работа которых потом с лихвой перекроется прибылями от новых посетителей.

Идеи для продвижения ресторана

Всегда следует искать новые незанятые ниши, в которых в кратчайшие сроки у вас получится стать лидером или законодателем новой моды. На сегодняшний день найти что-то подобное достаточно тяжело, и зачастую успех в этом деле означает категорический успех и самого ресторана.

Как пример можно привести сервис Google Карты. Пока что там нет жёсткой конкуренции среди заведений общественного питания, и именно поэтому, продвигаясь там при помощи спецалистов-профессионалов, можно отлично раскрутить свой ресторан на первом этапе.

Ищите новые пути, вкладывайтесь в проверенные инструменты, планируйте, и успех обязательно придёт к вам.

Рекомендуем статью Как раскрутить ресторан. Идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, кафе, бара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.