Домой Криптовалюта Стейкинг Криптовалюты — Что Это? Пассивный Доход На Криптовалюте

Стейкинг Криптовалюты — Что Это? Пассивный Доход На Криптовалюте

1668
0
Staking

Стейкинг – это способ получения пассивного дохода путём блокировки на электронном счёте определённой суммы в криптовалюте. В каком-то смысле, стейкинг – это банковский вклад, в котором вместо обычных (фиатных) денег используется криптовалюта.

Торгуйте криптовалютой на лучшей и безопасной бирже Binance (с 10% скидкой на комиссию) ➡️  www.binance.com

Быстрая навигация по контенту





1. Механизм стейкинга

МеханизмСтейкинга

Для стейкинга подходят все криптовалюты, которые работают на алгоритме PoS (Proof-of-Stake – доказательство владения).

В этом алгоритме при замораживании определённого количества монет криптовалюты её владелец становится валидатором. При этом он получает право проверять и подтверждать совершённые транзакции и формировать блоки блокчейна.

За это полагается некоторое количество новых монет в качестве награды. Важным условием в этой ситуации является наличие постоянно подключённого к интернету компьютера.

Есть возможность замораживать деньги на счёте и заниматься стейкингом без участия в проверке транзакций и формирования новых блоков. В этом случае вознаграждение будет меньше.

Для стейкинга подходят следующие криптовалюты:

  • Cardano
  • EOS
  • Dash
  • Tezos
  • Solana
  • Algorand
  • Cosmos
  • Tron
  • Некоторые другие…

Etherium, планирующий переход на PoS, в недалёком будущем также будет доступен для стейкинга.

Стейкинг бывает трёх видов: фиксированный, бессрочный и DeFi-стейкинг.


2. Фиксированный стейкинг (Locked Staking)

Фиксированный стейкинг

При этой разновидности стейкинга токены замораживаются на определённый срок:

  • 7 дней
  • 30 дней
  • 60 дней
  • 90 дней

Проценты начисляются каждый день, но выплачиваются только после окончания срока заморозки.

При досрочном выводе или продаже монет процент не начисляется. Если не вывести токены в определённое время, то автоматически начинается новый срок блокировки с начислением процентов.





3. Бессрочный стейкинг (Flexible Staking)

Бессрочный Стейкинг

В нём процент начисляется каждый день. Можно держать монеты заблокированными на счету неограниченное время и вывести в любой момент. Выплата процентов при длительном замораживании осуществляется раз в месяц.

Этот вид стейкинга удобен тем, что позволяет получить прибыль в любой момент. При резком росте или резком падении цены можно быстро продать монеты и получить максимальную прибыль, или сократить убытки.





4. DeFi-стейкинг

Defi Стейкинг

Один из самых популярных и демократичных видов стейкинга. Чтобы начать стейкинг, обычно необходимо иметь на счету значительную сумму в криптовалюте. Большинству людей это не по карману.

И здесь на помощь приходит DeFi-стейкинг. Несколько человек объединяются в пул и, собрав необходимую сумму, блокируют её на специальном счёте. Но чаще DeFi-стейкингом занимаются криптовалютные биржи.

К настоящему времени именно крупные биржи становятся основными валидаторами PoS-криптовалют, среди них можно выделить:

  • Binance
  • Okex
  • Kraken
  • EXMO

Для участия в DeFi-стейкинге желающий заключает с биржей или пулом смарт-контракт. Подбирается криптовалюта, выделяется определённая сумма и закупаются токены.

Проценты начисляются и выплачиваются каждый день. Ограничений по времени заморозки монет нет. За свои услуги биржа получает определённый процент прибыли. В итоге выигрывают все: и биржа, и инвесторы.





5. Преимущества и недостатки стейкинга

Стейкинг – один из самых безопасных способов инвестирования в криптовалюту, но и в нём есть свои риски.

Преимущества Недостатки
Не нужно владеть специальными знаниями по компьютерным технологиям. Достаточно общего представления о криптовалютах, и что собой представляет выбранный токен. Резкое падение цены на альткоины может привести к убыткам. Бессрочный стейкинг и DeFi-стейкинг менее подвержены этому риску, так как позволяют быстро избавиться от дешевеющих монет.
Не требуется дорогостоящее оборудование. Даже постоянное подключение к интернету требуется только в том случае, если человек, вкладывающий деньги, хочет стать валидатором и участвовать в проверке транзакций и формировании блоков. Угроза мошенничества. Это может быть как приобретение токенов, выпущенных мошенниками, так и передача купленных монет в руки мошенников, якобы для замораживания в пуле.
Потребление электроэнергии по сравнению с майнингом сокращается в разы.
Замороженные на счёте монеты не лежат без дела, а приносят доход.

Снизить эти недостатки помогает обращение к авторитетным, хорошо зарекомендовавшим себя организациям, в первую очередь к криптовалютным биржам. У них авторитет по всему миру. Это гарантирует сохранность купленных монет. А штат экспертов поможет грамотно выбрать валюту для стейкинга.





Заключение

Стейкинг обещает стать новой эпохой в развитии криптовалюты. С его помощью снижается волатильность монет. Чем больше владельцев будут замораживать токены на своих счетах, тем ниже будет риск атаки — 51%.

Выигрывают биржи, получая комиссионные и принимая участия в развитии альткоинов. Инвесторы выигрывают, в том числе небогатые, получая свой доход, практически не прилагая усилий.

Однако не стоит ждать большой доходности. Средний доход от стейкинга в популярных альткоинах составляет 7 – 10%. Чем менее известна монета, тем выше у неё процент доходности, но и выше риск потерять свои деньги.

Поэтому заниматься стейкингом нужно с умом и осторожностью, получив меньший процент прибыли, но с максимальными гарантиями сохранности денег.


Предыдущая статьяДецентрализованные Финансы (DeFi): Новая Финансовая Система. Как На Этом Заработать?
Следующая статьяЛучшие Способы Заработать Криптовалюту 2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.